Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Топ-200 доходные, приходные и убыточные ритейлеры в 2016 году

Из ритейлеров по данным ДФС заработал больше всех, кто завершил год с прибылью, а кто так и не смог выбраться из убытков.

портал Цензор.нет подготовил топ-200 крупнейших компаний Украины по размеру выручки за 2016 год. Для подсчетов авторы использовали данные Государственной фискальной службы (ДФС). Что важно: в рейтинге аналитики приводят неконсолидированную прибыль, то есть если в холдинг входят несколько юридических лиц, и каждое отчитывается отдельно, то и в списке топ-200 компании, принадлежащие одному владельцу и работают под одним брендом, могут фигурировать неоднократно. А украинские бизнесмены охотно используют холдинговые структуры, и в случае с финансовыми результатами во многих случаях приходится им верить «на слово» - мало кто прибегает к помощи авторитетных аудиторских компаний при подготовке итоговой консолидированной отчетности.

Классические примеры в сфере ритейла - Fozzy Group, Фокстрот и Таврия В. Юридические лица, входящие в один и тот же холдинг, в рейтинге Цензор.нет появлялись неоднократно.

RAU проанализировала список представленных в нем ритейлеров, и их показатели, а также попыталась разобраться в ряде разногласий.

Что бросается в глаза прежде всего: в топ-200 попали все ведущие продуктовые сети страны. Кроме, разве что, BILLA и Фуршет. Кроме игроков сферы FMCG, в рейтинг попали обе сети-монополисты на рынке стройматериалов и товаров для дома - Эпицентр, Новая Линия, а также лидеры в сегменте «бытовая техника и электроника»: Фокстрот, Эльдорадо, Comfy. Удивляет отсутствие сети Цитрус. Также в топ-200 фигурируют представители fashion-ритейла - компания MTI - и drogerie - сеть EVA.

Также в топ-200 фигурируют представители fashion-ритейла - компания MTI - и drogerie - сеть EVA

Что еще обращает на себя внимание - так это значительный разброс компаний итоговой прибыли или убытка. Даже в принципе похожи по доходу сети - такие как АТБ и Fozzy - демонстрируют кардинально различные финансовые результаты. Если компания со штаб-квартирой в Днепре закончила год с прибылью 1600000000, то группа Владимира Костельмана - с убытками 717 млн грн (по юрлицами, представленными в рейтинге топ-200) .Варто отметить, что данные, которые предоставляют сами ритейлеры, в ряде случаев заметно отличаются от данных ДФС. Например, согласно официального релиза АТБ, прошлый год сеть закончила с выручкой в ​​58500000000 грн - на 10 млрд грн больше, чем приводится в рейтинге Цензор.нет. Аналогичная ситуация с ЭКО-маркет и NOVUS - в своих сообщениях они показывают несколько иные цифры, чем приводит ДФС. Возможно, это объясняется тем, что многие компании итоговую выручку за год для СМИ указывают с учетом всех предприятий, входящих в холдинг, а иногда - еще и по НДС.

А безоговорочным лидером по доходности стали сети Эпицентр и Новая Линия, принадлежащих Александру и Галина Герега . Суммарно за прошлый год они принесли своим владельцам больше 2500000000 чистой прибыли.

Стоит отметить, что по сравнению с позапрошлым годом ситуация особо не изменилась, только лидеры поменялись местами. По итогам 2015 года, в рейтинге топ-100 , Который подготовило издание Delo.ua, самой прибыльной компанией сферы ритейла стала сеть АТБ: при выручке 38600000000 грн (по данным ДФС) она получила 2362000000 грн чистой прибыли. Эпицентр закончил 2015 с доходом в +22700000000 и чистой прибылью 1800000000 грн. В этом году монополист в украинском сегменте DIY смог нарастить и выручку и прибыль, опередив АТБ. Стоит отметить, что   по сравнению с позапрошлым годом   ситуация особо не изменилась, только лидеры поменялись местами

Также интересно, что если верить данным портала, METRO Cash & Carry Ukraine и Fozzy Group второй год подряд заканчивают с существенными убытками. И это при том, что в прошлом году обе компании активно развивались, METRO полностью пересмотрело свою стратегию развития в Украине, а флагманская сеть Fozzy Group - Сильпо - не раз удивляла и радовала потребителей новыми форматами магазинов .

Хорошая новость для этих компаний: убытки сокращаются. 2015-й год METRO Cash & Carry Ukraine закончила «в минус» 2 млрд , А в прошлом - «только» с 671 млн грн убытка. Fozzy удалось уменьшить убытки с 1400000000 вдвое - до 717 млн ​​грн. Также год с минусом закончил NOVUS, несмотря на значительный рост выручки и Фудмережа (бренды Велика Кишеня и ВЕЛМАРТ) - 44 млн грн, что может объясняться масштабной реконцепции торговых точек , Начатых компанией.

Также год с минусом закончил NOVUS, несмотря на значительный рост выручки и Фудмережа (бренды Велика Кишеня и ВЕЛМАРТ) - 44 млн грн, что может объясняться   масштабной реконцепции торговых точек   , Начатых компанией

Также в топ-200 содержится немало информации о крупнейших дистрибьюторов Украины. Первое место среди них по выручке уверенно удерживает табачный монополист TEDIS Украины, несмотря на многочисленные скандалы вокруг компании. Еще три места в топ-5 заняли фармацевтические компании. И только один дистрибьютор электроники - Samsung Украины. Учитывая, что в топ-200 попали практически все ведущие украинские сети, торгующие электроникой, становится понятно, почему многие бизнесмены так часто говорят о более чем существенную теневую долю рынке техники и электроники в Украине.

Учитывая, что в топ-200 попали практически все ведущие украинские сети, торгующие электроникой, становится понятно, почему многие бизнесмены   так часто говорят о более чем существенную теневую долю   рынке техники и электроники в Украине

Читайте также

https://rau.ua/analytics/luchshie-hudshie-retail/