Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Chrome против Firefox для Ubuntu

  1. настройка
  2. Скорость, время запуска и стабильность
  3. Совместимость
  4. Характеристики
  5. Безопасность и конфиденциальность
  6. синхронизация
  7. развитие

По данным независимой фирмы веб-аналитики, StatCounter Chrome выделяется как самый популярный в мире браузер с наибольшей долей использования браузеров в мае 2012 года. Но относится ли это и к платформе Linux? Является ли Chrome лучшим браузером для Linux? В этом посте сравнивается широко популярный браузер Mozilla Firefox версии 4 с относительно новой версией Google Chrome 16, явно для Ubuntu!


Mozilla Firefox поставляется по умолчанию в дистрибутивах на основе Linux, таких как Ubuntu, Linux Mint, Fedora и т. Д. Естественно, пользователи Ubuntu выбирают программное обеспечение с открытым исходным кодом. Технически, в отличие от Mozilla Firefox, Google Chrome является закрытым исходным кодом; это заставляет пользователей Ubuntu отдавать предпочтение Firefox, а не Chrome, и это понятно. Chromium, с другой стороны, является основой Chrome с открытым исходным кодом. Но, к сожалению, в нем отсутствуют некоторые ключевые функции, такие как плагин PDF по умолчанию для просмотра файлов PDF в браузере и поддержка Flash. Пользователи Ubuntu, в первую очередь сторонники открытого сообщества, также склонны испытывать недовольство по отношению к Google, который, как утверждается, собирает и объединяет данные пользователей Интернета, которые впоследствии используются маркетинговыми агентствами и самим Google, чтобы повысить эффективность своей собственной маркетинговой / рекламной деятельности. Конечно, многие не любят, когда их данные продаются для рекламы.
Но кроме этого, Firefox превосходит Chrome на машине с Ubuntu по функциональности, стабильности и безопасности. Теперь давайте исследуем, почему Firefox остается доминирующим в сфере Ubuntu / Linux.

настройка

Настройка остается одной из центральных функций при сравнении двух браузеров. Как очевидно, пользователи программного обеспечения с открытым исходным кодом ищут свободу, свободу во всем и особенно в настройке. Хотя Firefox хромировал, предоставляя минимальный интерфейс благодаря удивительному потенциалу настройки, его можно полностью персонализировать. С другой стороны, Chrome даже не предоставляет половину инструментов для настройки. Chrome не предлагает параметры настройки макета, такие как Firefox. Интерфейс Firefox также подвергается стилевому оформлению CSS, что позволяет пользователю полностью настраивать внешний вид и размещение каждого элемента! С помощью Firefox вы можете настраивать интерфейс и приспосабливаться к вашим личным требованиям: переупорядочивать, упорядочивать, добавлять или удалять кнопки или поля, чтобы изменить ваш опыт просмотра, как вы хотите. Многие пользователи также находят невозможной настройку размера шрифта на вкладках в Chrome. Это может быть заметным фактором, когда ваш соперник дает неограниченные возможности для настройки. Chrome также имеет плохую визуализацию, когда дело доходит до индийских шрифтов.

Скорость, время запуска и стабильность

Firefox снова затмевает Chrome на машине с Ubuntu во время запуска. Mozilla значительно поработала над тем, чтобы сделать браузер более быстрым и быстрым в своих новых версиях, и это очевидно. Firefox, однако, отстает с очень небольшим отрывом, когда дело доходит до времени загрузки страницы. Chrome немного быстрее Firefox благодаря минимальной кодовой базе.
Firefox был утвержден для интенсивного использования памяти, но новые выпуски делают использование памяти эффективным до 50%. Когда Chrome был выпущен, он должен был стать легковесным браузером, но со временем он стал печально известным из-за переполнения памяти. Это связано с тем, что Chrome запускает новый процесс для каждой веб-страницы, что увеличивает нагрузку на системные ресурсы.
Стабильность - это то, где Firefox явно выгладит хром. Хотя Chrome стабилен на платформе Windows, он слаб и нестабилен на платформе Linux. Очень часто хром становится нестабильным и вылетает. Хотя благодаря интеллектуальному управлению вкладками происходит сбой одной или двух вкладок, не затрагивая весь браузер. Но наличие нескольких вкладок вниз по неизвестным причинам также может быть боль в шее. В Chrome плагины также очень часто обналичиваются. Chrome неправильно обрабатывает SSL-сертификаты, что очень часто вызывает раздражение.

Совместимость

Firefox выигрывает, когда дело доходит до совместимости с Java, Flash, WebGL. Поскольку Firefox лучше отображает Flash, YouTube в Firefox гораздо приятнее. Тем не менее, Chrome отображает HTML 5 и JavaScript лучше, чем Firefox (в конце концов, его финансирует гигант Кремниевой долины, а не несколько добровольцев). И Firefox, и Chrome находятся на одном уровне, когда дело доходит до совместимости с DOM и CSS. В отличие от Chrome для Windows, Chrome для Ubuntu значительно отстает.

Характеристики

Firefox выигрывает здесь с большим отрывом. Когда дело доходит до функций, Firefox полностью укомплектован! Благодаря таким функциям, как «Закрепить как вкладки приложения», «Меню одной кнопки», нет дорожек, надстройки, персонажи, вкладки приложений для создания мини-закладок, групповые вкладки и т. Д. В Chrome есть неплохой набор функций, но он далеко позади Firefox.

Безопасность и конфиденциальность

Chrome и Firefox используют инструменты защиты от вредоносных программ для безопасного просмотра. и Firefox, и Chrome выдают предупреждения о безопасности при посещении рискованного веб-сайта и запускают антивирус для сканирования и сканирования загруженного файла. Кроме того, Firefox имеет множество дополнений для дальнейшего повышения безопасности, таких как NoScript. Firefox имеет лучший блокировщик всплывающих окон. Firefox также обладает одной из самых эффективных антифишинговых функций. Последний, но не менее важный Firefox имеет безопасный режим для восстановления после неожиданных отключений. Chrome также восстанавливает ваш последний сеанс, восстанавливаясь после непредвиденных сбоев, но не очень часто в Ubuntu, как в Windows.

Говоря о конфиденциальности, Google Chrome имеет очевидные проблемы отслеживания и продажи данных. Firefox, напротив, гарантирует, что данные, которые вы оставляете во время просмотра с помощью Firefox, остаются конфиденциальными. На его домашней странице написано: «Когда вы просматриваете, вы оставляете след данных, который потенциально содержит все виды личной информации. Мы полагаем, что эта информация принадлежит вам и вам одному (и в меньшей степени - чрезмерно усердным рекламодателям) и имеет встроенные функции, гарантирующие, что это так ».

синхронизация

Для платформы Ubuntu Firefox по-прежнему лидирует, когда дело доходит до синхронизации. Chrome догоняет, но система все еще глючит и иногда не работает вообще.
Для синхронизации с мобильными устройствами Firefox по-прежнему занимает лидирующие позиции. Firefox на рабочем столе без проблем Синхронизируется с вашим мобильным Firefox, закладками, открытыми вкладками на рабочем столе. Firefox и т. Д. Chrome, с другой стороны, доступен только на мобильных устройствах, работающих под управлением ICS, не забывая, что ICS доступна только на нескольких устройствах Android. Это ограничивает область применения Chrome на мобильных устройствах. Когда синхронизация возможна, она значительно отстает по сравнению с Firefox.

развитие

Система аддонов, сопровождающая Google Chrome, вызывает серьезные опасения у «настоящих» разработчиков. Mozilla интегрирует аддон-систему напрямую с браузером (хотя это имеет некоторые недостатки). Это дает больше свободы для разработчиков при разработке расширений.

Разработчики часто жалуются на то, что система расширений для Chrome намного более ограничена в своих возможностях в отличие от Firefox, чем в chrome, из-за ограничения API Chrome, доступного для расширений. Например, во время разработки вы можете столкнуться с ситуацией, когда вам нужно отключить JavaScript для тестирования веб-сайта или очистить кеш браузера. Для этого на Chrome вам нужно перейти в настройки браузера. Находясь в Firefox, вы можете просто сделать это с расширением для веб-разработчика, которое так же просто, как включить и нажать кнопку. Безусловно, Chrome далеко позади Firefox для разработки.

Что касается Ubuntu, Firefox определенно побеждает Что касается Ubuntu, Firefox определенно побеждает. Даже когда мы оцениваем оба браузера независимо от операционной системы, мы обнаруживаем, что Firefox имеет преимущество перед Chrome, поскольку ему предоставляется больше возможностей. Какой браузер вы предпочитаете на своей машине с Ubuntu? Chrome или Firefox ?

Но относится ли это и к платформе Linux?
Является ли Chrome лучшим браузером для Linux?
Какой браузер вы предпочитаете на своей машине с Ubuntu?